Матрёшка

Лена Одинцова
Загляни в себя, словно в старый фотоальбом,
Найди этот снимок,
Где девочка с сомкнутым и поджатым ртом,
Это ты. Картинок
Немало в том тайнике, что зовётся - память.
И девочек много.
Лицам их суждено пропасть, умереть, растаять,
Не будь к ним строгой.
Это ты. Захлебнись рыданьем от нежности к той,
Что ждёт защиты.
Словно дочь, та девочка, которой была. Герой,
Её не ищите.
Она во мне, как матрёшка на самом дне,
Такая кроха.
Что искала глазами, мечтая, в школьном мутном окне?
Мне плохо.
Я хочу её за руку взять такую глупую, странную,
Обнять просто.
И проехать с матрёшкой этой разными странами,
Пусть смотрит досыта.
Как жалко, Господи, дочек, собак, людей, себя, -
Сердца мякоть.
Когда ненависть остывает к неправде дня,
Хочется плакать.