Вот бы...

Владимир Звягин
Гаснут разноцветные огни.
Жизнь прошла, а я и не заметил!
В зимние простуженные дни.
Распевая об ушедшем лете.

Может быть, себя я отдал зря
Случаю - на откуп и на милость?
Вечер! Вот еще одна заря
По привычке под гору скатилась.

Вот бы мне - длину руки,
Чтоб до счастья дотянуться!
Вот бы - адовы круги,
Одолев, - назад вернуться!
Я б, конечно, стал не тот -
Зря не врал, не лил елея!
Я бы - вечности глоток
Пил и пил бы, не хмелея.

Был я глуп, умён, труслив и смел!
Был за что-то высечен судьбой, - но...
Сам не научился, не сумел,
Жить, чтоб никому не делать больно!

Слёзы, - что ли, - смыли гнев и злость?
Я бреду тропою зорь вечерних...
Жаль, что без потерь не обошлось,
И вернуть не суждено ничем их!

Вот бы мне - длину руки,
Чтоб до счастья дотянуться!
Вот бы - адовы круги,
Одолев, - назад вернуться!
Я бы, честно, стал не тот -
Зря не врал, не лил елея!
Я бы вечности глоток
Пил и пил бы, не хмелея.

И судьбы я не перехитрил,
Все отдал, что должен и не должен.
Расплескал, рассыпал, раздарил
В мире без границ и без таможен.

Там, в гробу - карманов нет внутри!
Не снесу с собою ни гроша я...
Вот и всё – последний луч зари!...
(А) Я-то думал, жизнь, она - большая!...

Вот бы мне - длину руки,
Чтоб до счастья дотянуться,
Вот бы - адовы круги,
Одолев, - назад вернуться!
Я бы тотчас стал не тот -
Зря не врал, не лил елея!
Я бы вечности глоток
Пил и пил бы, не хмелея.

апрель 2008 г.