Урбанизация. Городская депресия

Степан Рыжаков
Исчезли краски, свет померк,
И лишь вода в цветных разводах.
Мазутом вымазаный брег.
Кислотный дождь льет с небосвода.

Рабы искусственных огней.
Рабы асфальта да бетона.
Мы смогом дышим без затей,
Весь мир построив по шаблонам.

Сердца закованны в броню.
Течет бензин внутри по венам.
А книги предаем огню.
Сосем культуру из антенны.

Наш век сверхбыстрых скоростей.
Следят машины за процессом.
И оловянный соловей
Поет нам новый гимн прогресса.
       
       2.
Солнце в клетках новостроек.
Занавешен мир дымами.
Прут миазмы от помоек,
Превращая души в камень.

Химики растят продукты.
Зачинают жизнь в пробирках.
Плод от древа - сухофрукты...
А природа на открытках.