Спящие в падении

Сергей Соколов
От стужи осенней вдогонку за летом
Стремятся в края пирамид
Стрижиные стаи, гонимые ветром,
Не ведая стран и границ.

С небес острова в океане нечётки,
Распаренный воздух дрожит.
Стрижи не садятся в пути на ночёвки.
В паденье к земле спят стрижи.

Не Бог ли вас будит от сна затяжного
В подлёте к воде иль земле?
Вы высь набираете снова и снова,
Мечтая о летнем тепле.

И вновь - камнем вниз, подчинясь тяготенью,
С заоблачных звёздных высот
Несутся ночные крылатые тени,
Устав от небесных красот.