о памяти

Марина Дексль
Листает книгу Жизни ветер беспощадный
Мелькают строки, главы, целые страницы
Мчит время столь неумолимо, сколь и безоглядно,
В свою канву, вплетая быль и небылицы…

В таком вот полотне нерукотворном,
Рисунок чудный создан мудрою рукой.
И святым слогом не простым, не стихотворным
Картине Жизни предан смысл большой.

Судьбы людей в том полотне, как нити,
Разрушится гармония, коль выдернешь одну.
Нарушится история, прервется цепь событий,
И звенья той цепи нельзя будет сомкнуть.

Гарантом сохраненья целостности этой,
Всего, что создано, всё об ушедших, всё о нас живых
Была и будет Память, словно эстафета
Передающая сердец биенье, каждый жизни штрих.

Великие слова «Большое видится на расстоянии»
Но чтоб потом другим увидеть, нужно сохранить,
Зная про неизбежность и неотвратимость расставаний,
Главное в том, чтоб все пережитое не забыть.

Пусть каждый сложит лодочкой ладошки
Вот так вот в малом что-то сбережет
И Память общая пускай хоть понемножку
Но тем Большим предстанет, силу обретёт.

Дай Бог нам сберегая Прошлое, души усилий,
Чтобы высокомерие своё к нему, сочтя за стыд,
Нарочно не придумывать в нем всяческих идиллий
Но и непонятое, в страхе не чернить

Бывает трудным дней прошедших осмысленье,
Тем более, прошедших, поседевших лет.
Наивному лишь свойственно слепое умиленье.
Лишь у беспечного - в прошедшем тайны нет.

.