Удел бродяги

Леонид Осокин
Сквозь облака, над тысячей дорог
Частично пройденных, но чаще неизвестных
(пройду, коль скоро Бог добавит срок),
И вод солёных, равно как и пресных,
Над миром, что, как прежде, закруглён,
Я возвращаюсь. Мой усталый дом
Чуть удивлённо подмигнёт окошком.
И скрипнет половица, чья-то кошка
Быстрее своей тени, в темноту.
Сейчас бы в душ, потом - two tea to two...
Да не с кем. Не положено бродяге.
Одна подружка плещется во фляге,
Вторая тихо тренькает в ночи.
А третья, пятая,.. и далее по списку
Тем холодней, чем раньше были близки.
Как бабочки, кружат вокруг свечи,
А опалиться не хватает силы духа -
Хоть не старуха, да нашлась проруха...
Да ладно, не о том всё, не о том.
Собрался сам с собою за столом.
Я сам себе и муж, и искуситель,
Я - пьяница, я - трезвенник, увы..
Я сам себя лишаю головы,
Взяв приступом священную обитель.
Читаю летопись. И вспоминаю лето.
Ночь, море, пляж - но стоит ли об этом?
Пожалуй, хватит. Я один, я сам,
Высокородный забулдыга, скромный хам.
Но - лето... Лето. Охмелевший, глупый,
Молю часы не торопить минуты,
Тяну секунды, как портвейн с "нарзаном".
Джейн, я тем летом был твоим Тарзаном -
Но стоило тебя предупредить...
Теперь - забыть, забыть, забыть, забыть.
Удел бродяги - чай на кухне с кошкой.
И полглотка, что плещется во фляге.
Любовь по сути - ямы да овраги.
Воспоминания подобны хлебным крошкам.