Гимн Афинам

Татьяна Юрьевская
Из сборника "Осенние баллады" 2005 г.

Бьются о мрамор
Волны приливов.
Белые храмы,
Ветви оливы.

Сладкие вина,
Зной и прохлада.
Славьтесь, Афины,
Сердце Эллады!

Молнией яркой
Тучи с востока. -
Встанет на якорь
Флот Фемистокла.

Взлет и паденье -
Вечные циклы.
С новым рожденьем,
Город Перикла!

Храбростью львиной,
Зоркостью взгляда
Славьтесь, Афины,
Сердце Эллады!

Счастлив, кто видел
В небо колонны -
Радуйся, Фидий,
Бог Парфенона!

За легкость линий
Резчика ратуй!
Славьтесь, Афины,
Грацией статуй!

В шаге от края -
Сила и смелость -
Гордо взирает
Ника-Аптерос.

Зеленью лавров
Прежде и ныне -
Первый средь равных,
Город богини!

       27 октября 2005 г.