Остров эльфов

Андрей Туголуков
Это было со мной? Или с кем-то другим?
Или, может быть, этого не было вовсе? -
Сквозь тумана прибрежного ласковый дым,
Проступил удивительный, призрачный остров...
Я узнал очертанья его берегов
И широкие кроны деревьев,
Под которыми прятались крыши домов
Необычной, старинной деревни.
В палисадниках вишен побеги цвели,
Абрикосы цвели за околицей,
Над цветами натужно гудели шмели
И о чём-то печалились горлицы...
Знаю, в этой деревне бывал я не раз,
В детских снах танцевал на поляне,
Где под звуки рожка вместе с эльфами пас
Стадо маленьких замшевых ланей...
Остров эльфов лежит на границе мечты
И несбывшихся детских желаний,
Мы о нём вспоминаем на гране черты,
Через боль подступивших страданий.
В этом странном, болезненном, тихом бреду
Выплывают из тайных подвалов сознаний,
Через строчек забытых стихов череду
Лица добрых и нежных, воздушных созданий
Тех, с которыми я на полянах лесных
Танцевал невесомые, странные танцы,
Когда свет полнолунья на листьях резных
Исполнял недоступные смертным романсы...
Из шмелиного мёда напиток хмельной
Соблазнительно пенился в маленьких кубках...
И всегда эти встречи случались весной,
И курился душистый табак в длинных трубках,
Превращаясь внезапно в прибрежный туман,
Поглощающий мой удивительный остров...
Это было со мной? Или это обман?
Или, может быть, этого не было вовсе?..