Ранние листья под дождем

Нина Кашина
Ранние листья под дождем.
Странно-желтый цвет – уже осень.
Сморщенная бабка говорит:
- Пять ден,
Как по лесу старого леший носит!

В самовар очищенный бросает орех,
ставит красный ковш браги белой.
- Нам сегодня, девка, и выпить не грех.
Вон сколько делов мы с тобой сделали!
И сидим, рукой подпершись,
Песню заведем да поем песню.
- Расскажи мне, бабка, про старую жизнь,
Как жилось вам тут на глухом месте?
- Да чего рассказывать, жили вот,
Строили свой дом, огород городили,
- Брось про огород, расскажи, хоровод
весело в лугах по весне водили?
Или лучше песню старую спой.
Грустную, веселую – песню любую.
Песню, что ты певала совсем молодой.
Может, не понять мне песню такую?
- Что, коль охота. Слушай, спою.
Бабка еще песне меня той научила.

...И запела старая про боль про мою,
Про печаль-беду, что со мной приключилась.