Фотографии

Борис Кривелевич
Непройденных дорог
колючий гравий,
вершин непокоренных
ясный свет…
Потухший глянец старых фотографий –
мозаика
прожитых мною
лет.
Не так уж много их,
тех лет прожитых,
не так уж мало –
счастьем и тоской,
и болью и любовью
крепко сбитых
в мою судьбу.
Покой и непокой,
и крик и тишина,
разлуки, встречи,
уют палаток, холодок квартир, –
они ворвались в этот теплый вечер,
взорвав моей души уютный мир.
… С плохого фото, мелкого формата,
сквозь счастья всплеск
и пелену обид,
мальчишка тот, что мною был когда-то,
чуть исподлобья
на меня глядит.
Немой вопрос в его глазах читаю:
"Ну, как дела?
Скажи, каким ты стал?
Что сделать ты успел,
что людям дал?..
А так ли ты живешь, как я мечтаю?.."
И ждет его
дорог колючий гравий,
вершин далеких
непокорный свет…

Потухший глянец
старых фотографий –
мозаика прожитых мною лет.