Бег

Борис Кривелевич
Наш просвещенный, тревожный, стремительный век
стрессом насыщен,
и в каждое сердце нацелен.
Нам медицина советует медленный бег
как панацею –
от болей и бед
панацею.

В парке, вдали от широких и людных аллей,
бегал мужчина –
сутулый, в поношенной шляпе –
пряча смущенье в тени ее мятых полей,
бодро тряся животом
и слегка косолапя.
Был неудачником он – это видел любой.
Свято поверив
в волшебную силу движенья,
от нездоровья бежал он
и от невезенья,
от одиночества
и недовольства собой.
Шаркал ногами
и носом посапывал звонко.
В каждом движенье его
неуменье сквозило…

Фыркнула вдруг, не сдержавшись,
губу прикусила
и засмеялась
идущая мимо девчонка…

Нет,
никогда не была эта девушка злой.
Просто была она солнцем и счастьем томима,
просто красива была она,
просто любима.
Просто уж очень мужчина попался смешной.

Только
от смеха того
покраснел человек.
Он виновато на девушку вдруг оглянулся,
шляпу поправил,
на ровной тропинке споткнулся
и, отвернувшись, ускорил неловкий свой бег.
Ноги сковала усталость и трудно дышать.
Стыд свой
и боль свою
пряча за эту усталость,
он убегал – и никак он не мог убежать.
Он убегал, убегал…

А девчонка
смеялась.