Над лугами раскинулись избы Цикл Есениада

Александр Винокуров
            СЕРГЕЮ ЕСЕНИНУ

       Светлоглазый радужный весенний,
       По крестьянски статный озорной,
       Песнею раскрывшийся Есенин,
       Вновь звучит - напевный и хмельной...

       Слышатся персидские мотивы -
       Розой улыбнётся Шаганэ,
       Но к Оке склонившиеся ивы
       О Руси привольной шепчут мне.

         НАД ЛУГАМИ РАСКИНУЛИСЬ ИЗБЫ
            ЕСЕНИНСКАЯ РУСЬ

       Над лугами раскинулись избы,
       У заброшенной церкви бурьян;
       По деревне, росою обрызганный,
       Я брожу через сонную рань.

       Разбудил меня визгом и лаем
       Ошалевший от благости пёс;
       Я и сам от души бы пролаял
       На дрожащие тени берёз.

       За туманом - холмы и ложбины,
       Стога сена,тропа среди ржи...
       В рыжих гроздьях лохматой рябины
       Одно утро и - целая жизнь.

       Не тоскую по доле мужичьей,
       Но люблю эту тихую Русь -
       За простое по духу величье
       И в рассветах спокойную грусть...