Дуб и ворон

Муж Поэтессы
Легенда о преданности дружбе, вечности и
мудрости.
Легенда старая и вечная, как

ДУБ и ВОРОН

Одинокий Дуб, могучий, сильный,
На седом кургане сотни лет,
Кроме неба серого и моря,
Доживал один свой долгий век.
Крона Дуба боле не шумела,
Но ронял он желудей к корням,
Ветер листья осенью не сыпал,
Не летели они к серым журавлям.
Ветви грубые чернеющею статью
Отпугали вольных птиц давно.
Позабыть про все деревьев блага
Дубу было долей суждено.

Только Ворон вдалеке носился
С ветром в сторону одну.
Черный, старый, одинокий Ворон
Проклинал жестокую судьбу.
Дом себе искал вдали от леса,
Шумных соек и грачей.
Он скитался долго в днях туманных,
Был везде и был везде ничей.

И однажды он курган заметил,
На котором великан дремал.
Ворон в этом странном великане
Молодое дерево узнал.
Ведь когда-то с Дубом они вместе
Любовались морем и зарей.
Ворон пел когда-то дуб песни,
Дуб делился в Вороном мечтой…
Жили они счастливо и долго –
Два бессмертных, черных мудреца,
Думали, что их счастливой дружбе
Не увидеть страшного конца.

Но однажды в молодость шальную
Ворвалась нежданная беда:
Ураган могучий проносился,
И Ворона унес он в никуда.
С дуба ветви, листья, посрывая,
Выворачивая корни вспять,
Уносился, думая, что Дубу
Более на кургане и не встать.

Только вот борец великий все же
Корни снова в землю повживлял,
Снова стал расти и крепнуть, только,
Одинокий, Ворона все ждал.
Проходили годы. Дуб менялся
Листья стали летом опадать…
«Через сотни лет, - подумал Ворон, -
Как же мне родной мой Дуб узнать?»
Только, как мы раньше говорили,
Ворону судьбою суждено
Было на родной курган вернуться,
Где хотел он быть уже давно.

Ворон, словно молодой орленок,
Как стрела, он к Дубу полетел.
Как же долго, как же ненасытно
Ствол могучий он обнять хотел.
Сел на черные могучие он ветви,
Сердце он в груди остановил,
Но, а Дуб от счастья, упоенья,
Снова, как Творец в горе, - ожил.
Зашумела крона сочным цветом,
Желуди посыпались к корням.
Осенью желтеющие листья,
Уносились ветром к журавлям.
Неразлучны стали Дуб и Ворон,
Прожили, как раньше, сотни лет.
Сохранили преданность друг к другу,
Сохранили вечной жизни цвет.

Моему перу увековечить
Старую легенду суждено.
Положить на белую бумагу,
К сердцу достучаться… Да давно
История случилась,
Но мудра она и вечна, как Они,
Те из-за кого она творилась,
Те, кто в счастье доживали дни.

04.10.98г.