Что ж ты, девка, опять отказала сватам?..

Велазария
Вдохновитель: Анечка Варг и её волки



«Что ж ты, девка, опять отказала сватам?
Ведь давно женихи за тобой по пятам…
Краше всех ты в весёлой девчачьей гурьбе –
Все подружки завидуют тайно тебе!»

«Люди добрые! Вы не судите меня,
Но живу я, в душе своей тайну храня,
Засыпаю я с ней и на зорях встаю,
С нею я в хороводах страданья пою.

В месяц раз, при сияющей полной луне,
Я крадусь будто кошка в ночной тишине,
И поросшей тропою иду я одна
Вдаль, где мрачного леса чернеет стена.

Там на голой поляне осиновый пень,
И там ждёт тот, кто мил мне как ласковый день,
Кто мне дорог как свет, люб как солнце… Но он
Злыми чарами в волчий наряд облачён.

В месяц раз, под сияющей полной луной,
В виде истинном он предстаёт предо мной,
Вихри буйные в полночь сосватали нас,
Но судьба расставаться нам в утренний час».

«Что же, искренни, видно, девичьи слова,
Не осудит за нежность людская молва,
Но не место тебе среди нас. Уходи,
И, быть может, любовь колдовство победит».

…На поляне той страшной с осиновым пнём
Чудный выстроен терем, а в тереме том –
Смех весёлый и двух голосов разговор,
И дивится прохожий на ладный тот двор.

А таинственной тёмной тревожной порой
Два дыханья нарушат полночный покой,
То, скользя след во след в травяной тишине,
Волк с волчицей гуляют при яркой луне.