***

Александр Елистратов
Ты сказал “всё, довольно!”
Ты вложил в ножны меч
На колени встал добровольно -
Тяжкий крест обрушился с плеч

Там, в дали, смертный бой
Гибнут люди, горят города
Ты устало смотрел –
Надевая ошейник раба…

Рабства здесь нет, это всё бред!
Ты кричишь среди толпы –
Носишь ошейник и браслет
Среди серой толпы –
таких же, как ты!

Твой сосед по цепи
Всё свободу искал –
Он кричал “мы рабы”
Когда били - гордо молчал.

И однажды избитый,
Он издал волчий рык,
Он порвал свои цепи –
И пробитый стрелой
упал в тот же миг.

Рабства здесь нет, это всё бред!
Ты кричишь среди толпы –
Носишь ошейник и браслет
Среди серой толпы –
таких же, как ты!

Он воскликнул “свобода!”
В дорожной пыли –
И от счастья и боли
Плачет сердце в груди

Его смех над врагом
Оборвала стрела –
Ты хоронишь героя
Ты хоронишь раба

Но рабству нет и всё это бред!
Ты кричишь среди толпы –
Срывая ошейник и браслет
Среди серой толпы –
  таких же, как ты!