Благовещение. Начало

Мараки
Окна заперты наглухо,
А за окном весна
Льдинки разбиты,
Дорожки размыты
Уходила зима..

Стужа, метель и холод,
Темные вечера..
,,Здравствуй, Мария,
Слышишь, Мария –
Это весна..,,

То был простой день
Как миллионы дней ,,до,,
Как миллионы ночей,
Что сменялись одна за одной.

Свет сменял тьму,
Луч резал тень,
То был простой день,
Стомиллионный день.

Она сидела одна у окна.
Просто была. Пряжу пряла.
Пурпур и золото, солнце и кровь,
Тихая вечность плыла за окном.

Луч мирозданья, свет от свечи
Она просто была. Просто Мария в ночи.

Знаешь ли ты,
 что значит ночь
воском свечи?

Слезы ста миллионов свечей
Звезды ста миллионов ночей,
Что были ,,до,, - и тех,
приближающихся неумолимою болью сквозь свет?

Капали слезы воска на платье,
Шелковый пурпур скользил,
Иглы кололи пальцы
Терновым венком.
Она не знал, что будет потом.

Иглы кололи пальцы.
Вышивки золото резало пяльцы
Пурпур не видел каплей девичьей крови
Плакали свечи.
Плакала дева от боли.





,,Здравствуй, Мария..,,
Ой. Уронила вышивку. Вздрогнула.
,,Кто здесь, со мной?,,
Deja vu?
Мгла. Пурпур. Золото. Боль. Кровь.
,,Я чувствую боль твою... Я с тобой..,,

Дрогнула занавеска
Повеяло сквозняком,
Свежим весенним ветром
Радостью и молоком..

Запахом зимнего хлева,
Светом восточной звезды,
Пальмовыми ветвями
И ароматом лозы

Свежей древесной стружкой,
Пылью больших дорог,
Сребренниками в кружке
Болью истертых ног

Розгами и бичами
Кислым металлом оков
Копьями, кровью, слезами
Терниевым венцом

Миррой, свечами, ладаном,
Уксусом и вином
Распятьем, слезами, саваном,
Болью, страданьем, виной.

Свежестью и надеждой
Тихим смиреньем с судьбой
Миллионами дней, тех, что прежде,
Радостью и сквозняком..
(....)