Времена года осень хайбун

Алена Полоцкая
Я люблю осень. Может быть потому, что сама родилась осенью, в самом ее начале. Не знаю. Но меня всегда волнует ее приход.
Первое сентября… десять лет, да какое там! – все четырнадцать! – это словосочетание не было для меня пустым звуком. Я всегда с нетерпением ждала этого дня и даже ненавидела долгое лето.
Теперь я наблюдаю за школьниками издалека, ведь по дороге на работу я прохожу мимо четырех школ (так получилось, что хожу пешком – природу наблюдаю – с этой весны). Так интересно, кто в школьной форме, кто в своей одежке. Музыка гремит…
Сейчас еще не ушло лето, но осень не за горами. Среди зеленых еще деревьев я вдруг увидела одно, полностью покрытое золотыми листьями. Не знаю, как оно точно называется – я проезжала мимо и не успела рассмотреть.
Сегодня ночью передавали дожди в прогнозе погоды, но дождя не было – синоптики, как всегда, перепутали даты. Но скоро уж сезон дождей, мокрых луж необъятных и вывернутых наизнанку зонтов. Вот этот период я не люблю. Но как говорится – любишь кататься, люби и саночки возить.
В октябре может пойти первый снег – на Покров – но это бывает очень редко. Я привыкла считать, что бабье лето бывает именно в октябре – стоят последние теплые денечки, которые на фоне опавшей желтой листвы смотрятся просто шикарно.
Как ни странно, в городе остается много птиц – мне кажется, они даже не улетают. Только вот не помню, есть ли они зимой? Надо будет понаблюдать в этом году.
Люблю первую половину октября – бабье лето, но об этом я уже сказала.
Ноябрь – по-белорусски лiстапад – не зря его так назвали. Орды школьников с граблями наперевес идут в наступление на урожай листвы. Работают нехотя, но что делать? Надо…
В ноябре дни становятся совсем короткими, а ночи – такими длинными… Мда, сезон свадеб…
Осень, природы увяданье и очей очарованье – как сказал великий поэт. Да, действительно, чудесная пора, удивительная.
Я люблю осень…

Сентябрь 2005 года


подруга осень
желто-рыжий пейзаж
за окном...

13 мая 2008 года