Три школы, три судьбы

Айна Айтжанова
На перекрестке Байзакова Бухар Жирау
три школы образуют прямоугольный треугольник
1. Это Республиканская музыкальная школа имени Куляш Байсеитовой
2. Это Республиканская физико-математическая школа имени Жаутыкова
3. Это простая казахская школа номер 81

В советское время выпускник музыкальной школы мог поступить на естественный факультет.
И наоборот, выпускник физико-математической школы мог стать филологом, поэтом.
Осознание выбора жизненного пути приходит к ребенку лет в 15-16-17, иногда и в более старшем возрасте. Во всех школах самым сильным предметом были язык и литература. Через них закладывались ценности культуры. А школы сейчас - это фабрика для создания ресурсов, будь то мозгов или талантов.

На перекрестке есть две школы -
То Музыкальная, Физмат.
Имеют школы те наклоны -
Детей к хорошему стремят.

Искусство Муз, концерты, платья,
Сольфеджио и гаммы, хор
Раскрыли мастерства объятья.
Секретов всех здесь есть набор.

А рядом черно-бела школа.
Там форма есть и у одежд.
Там строгость первая персона,
Она есть смысл у всех надежд.

Там знанья физики глубоки.
Там математика царит.
Здесь музыка не пустит корни.
Там тишина, там мысль летит.

В стихотворении «О счастье…»*
Герои - девушки стиха
Одна училась в музыкальной,
Сестра физматовка была.

Училась третья просто в школе
И не хватала с неба звезд.
Несчастны старшие, их доле,
Возможно, школы сдвиг помог.

Цветок красив, прекрасен, точен.
В ней есть гармония добра.
Разбить ее на много точек,
Как из стихов убрать слова.

А в школах тех есть цвет без формы,
И форма потеряла цвет.
Физмату гаммы не знакомы,
А в музыкальной формул нет.

Не знают в музыкальной атом.
Не знают волн, хотя поют.
Гармонию на слух, накатом
Мастеровитыми сдают.

А в физике волна не значит
Не ноты до, ни ре, ни си.
В физмате мячик важный скачет,
Его периоды важны!

И там и здесь красивы дети,
Но мир со школы разделен,
И дети те попали в сети
Расчетов будущих времен.

Играл и пел как мастер чтобы,
И славил Родину свою.
Физматовец умом особый.
Прокрутит цели как в бою.

Еще растим мы футболистов,
Наверно, стержень он цветку.
Еще растим других артистов,
Им вовсе знанья ни к чему.

Вот так детей на касты делим,
С детсада сразу в взрослый мир.
Он может ходит еле, еле,
Но в плоский мир он дверь открыл.

А жизнь объемна, многогранна,
Нельзя лишь в плоскости ходить.
Коль ценности других не ясны,
Как можно ценности родить!?

* http://www.stihi.ru/2008/04/15/1189

@Айгуль Кохаева