На сирень да на майскую сутемень

Михаил Шатохин
На сирень да на майскую сутемень
Обронила стихия грозу.
Вдохновенным и пылким несу тебя,
По колени с хитринкой разув.

Что-то дикое, что-то далекое
Предвещает напыщенный смерч.
Как, сокровище синеокое,
Разрешила себя увлечь?

Усмотрела во мне поклонника.
Разгадала мою печаль.
Семихвосткой хмельного лимонника
Вьется ленточка-змейка с плеча.

Не смотри по-собачьи доверчиво.
Не ласкайся с кошачьей тоской.
Нам босыми ногами до вечера
Хоронить пустоцвет городской.

Не заводы ли в спину каркали?
Не сирены ль кричали нам?
Бриллианты витрин огарками,
Ржавой моросью-по сторонам!

В Рождество не гадал,что получится
Под дождем,в деревенскую глушь,
С ненаглядной и мокрой попутчицы
Поцелуями стряхивать тушь.

Будоражит любовное зарево.
На щеках-исступленья пожар!
И любил я и страсть разбазаривал.
Безответно порой обожал...

А сейчас за проколами сотыми
Лишь одна моей грусти поймет.
Тают губы нежнейшими сотами,
Выжимаясь на липовый мед.

От усталости,от недосыпа ли?
Иль пьянящей любви окосев,
Мы себя жемчугами рассыпали,
Заблестевшими по рогозе...