Ирония Медного Всадника

Андрей Головин
Нева звереет в ароматах срыва.
Царь всё постиг: и доблести, и крах.
Ему мерещится царевич на руках
И залп…Отчизна ловит прибыль,
Её мотив и светел и кровав.

Так над болотом каменная глыба
И всадник, устремлённый наугад,
Почти наверняка - не Ленинград,
Но, всё-таки, фигура встала дыбом,
А посему, нет места для тирад.

Град Ксении сегодня будет рад.
Святая иль Собчак? - Тут либо-либо.
А Ленин? – Он октябрьский калибр.
Но это только миг на поле бра...
И продолжается извечная игра.