Любовь, варенье и теплые носки

Ольга Шведова
Жил рыжий вор по кличке Вася Медный
Карманный вор. Чего уж тут соврешь
Он вел себя порой немного вредно,
Но знали все, что Вася был хорош.

Он был хорош за картами и в драке,
И на гитаре шпилил рыжий черт
И как Есенин, он не бил собаку
По голове иль по чему еще.

Короче, Вася был отличный малый,
Что не удавится за свой последний грош.
Он- резвый, хитрый, смелый и удалый.
Все знали точно- Вася был хорош.

Не знала только Сонечка с Бульварной.
А Вася был давно в нее влюблен.
Влюблен и трезвый и по пьянке, с перегару,
И днем, и ночью, и по бодрости , и в сон.

«Я рыжих не люблю»- сказала Соня
На пылкие признания вора.
Тогда он лег у ней под подоконником
И там страдал до самого утра.

Страдал всю ночь. Остынул только после.
«Не так уж сильно я ее любил.»
Судьба с кульбитом выбросила кости…
Он в тот же день на деле схвачен был.

Он сел в тюрьму. Он сделал преступление.
СИЗО, этап, колючка и замок.
И полностью на гособеспечении-
От совести, до миски и порток.

Сидит ,не тужит. Вася- вор нормальный.
Все на мази, да только вот беда:
Всем письма шлют их дети, жены, мамы.
Ну а ему - никто и никогда.

Но вот однажды объявили Васе,
Что ждет его какая-то мамзель
На каблучках в цветастом синем платье.
Вся из себя… ну прямо, топ-модель.

…она стояла с полною котомкою,
С усталыми морщинками у глаз,
в одной руке платочек нервно комкая…
«Я вас люблю. Я обманула вас.

«Я вам сказала прошлою весною,
Что рыжих не люблю. Я соврала.
Сама не знаю, что тогда со мною…
Я вас все лето у окошка прождала.

Я вас ждала, а вы тога уж сели.
Нелегкие, видать, у вас деньки.
Ах, что-то я болтаю, в самом деле…
Вот тут варенье и теплые носки».