На заре

Сергей Талалаев
Встал сегодня"ни свет-ни заря"
И пошёл босиком по росам.
Даже птицы ещё молчат,
Не свистят на покосах косы.

На востоке туман огруз,
Розовеет полоска неба.
Это солнце ломает кус
От краюхи земного хлеба.

И туманного молока
Выпивает последний ковшик.
И позавтракав так,слегка
К нам зари подымает ношу.

Закружился вселенский ор
Птичьих,песенных разговоров,
И натужно хрипит мотор
На свободе, речных просторов.

Деловито поёт коса,
Пахнет чабером и травою,
Заревая идёт краса
Лёгкой поступью,молодою.

Мир проснулся и встал опять,
Поработать во славу хлеба.
Буду я ему помогать,
Под шатром голубого неба.