Омару Хайяму

Нерыдайидальго
Ты ушёл так давно, несравненный Хайям!    
Стала плоть твоя глиною тёмной, Хайям.
Снова редкий знаток рубайат твой смакует.
Славен дух твой и вечен, почтенный Хайям.

Ты не зря об основе основ вопрошал,
Дуракам и святошам изрядно мешал.
Зов из космоса – чудный напев рубайата.
Разум вечный стихами Хайяма дышал.

Ты мгновение лишь в этой жизни прожил,
Но Вселенной загадочной рупором был.
Что мгновение? Космос вздыхает украдкой
Над бескрайней чредою забытых могил.

Да, мы живы сейчас, но умрём. Ну и что?
Все уйдут и уснут вечным сном. Ну и что?
Все мечты и деянья, и песни – напрасны.
Глиной станут глаза и дождём. Ну и что?

Переменчив Вселенной живой океан.
Потемнеет, сверкая  грозой ,  океан.               
Шторм закончился. Волны как-будто утихли… 
Вновь гремит неуёмный седой океан!


Автор художественной композиции к стиху Виктор Улин