Поэт-Юрий Ананьин

Гандвик
Поэт

Нет, он рассветы не над речкой –
В пролетах огненных встречал,
Где колдовал над сонной печью,
Смотрел на вспененный металл.

Ему потом твердили с жаром,
Когда ловил он жаркий ковш,
Что он-де не на сталевара,
А на профессора похож.

Весь целиком, уйдя в работу,
Сам, загораясь от нее,
Он мог бы расписать по нотам,
Как сталь под молотом поет,

Как от огня волшебной пляски
Растет и ширится накал.
… А первый стих свой не о плавке,
А о рассвете написал.