Касыда о смысле жизни

Татьяна Юрьевская
Сердце бьется ритмом рваным. Вдаль уходят караваны
От Герата к Исфахану... Мне б за ними вслед.

Солнце - соком листьев хенны, вторят цокоту дирхемы,
Но судьба меняет схемы, словно горсть монет.

Где вы, призраки желаний? Взор, подобный взору лани?
Боги с барского стола мне бросили скелет.

Кровь корежит током вены, каждый - раб своей вселенной.
Как бы вырваться из плена, из-под стражи лет?

Голову склонить на плаху - прахом был и станешь прахом,
Нитку-жизнь обрежет пряха. Состраданья нет.

Спорить и молить напрасно, коль собьют с пути соблазны -
Отговорок много разных. Истина - в вине.

       10 августа 2006 г.