Баллада о рождении миров

Татьяна Юрьевская
Из мыслей и стихов салат,
Моих миров забытый склад
Раздам, не требуя оплат
Своих причуд.
Там кони, степи да булат,
Луч солнца по металлу лат.
И пусть нарушен постулат,
Я так хочу.

Обнимет ночь стволы ракит,
Заполнят сны забытый скит.
Прочь, как одежду, тело скинь –
Лети, душа!
Закатной кровью ягод кисть,
Малюет осень свой эскиз.
Коль не уверен – отрекись.
Иль сделай шаг.

Как только жизнь пойдет на лад,
Сменяю плащ в крестах заплат
На алый бархат – был бы блат
Носить парчу.
Но душно мне в стенах палат,
И горьким ядом шоколад…
Умыть бы руки, как Пилат, -
Я так хочу.

Боюсь свихнуться от тоски.
По клеткам двигая полки,
Играют в шахматы царьки –
Судьбу вершат.
Оближет время костяки,
В глаза смеются маяки –
Мол, не годишься, - отрекись.
Иль сделай шаг.
Раз нет добра – не будет зла,
В ладонях пепел и зола,
Что берегла – не сберегла,
И толку чуть.
Над головою тень орла,
Слов ядовитых кабала,
Не выбирала. Не ждала.
И не хочу.

Пески затопят ток реки,
Пробьются травы сквозь пески.
Из снов и яви мир сотки -
Цветную шаль.
Судьбы нелепый остракизм,
Миров рожденных островки,
Как сыну, имя нареки,
И сделай шаг.

       24 октября 2006 г.