прощай, America

Таль Сандлер
прощай, Америка. прощай, зимовье, кирпичный Бостон с каменной спиной
больших дорог и малых улиц, бегущих в направлении ином,
на запад, где в мартенах горизонта сгорает бронзовое солнце,
где решкой перевёрнута луна, там об края Земли стеклянный купол бьётся.
...прощальный взгляд в иллюминатор самолёта на городскую суету,
в которой растворился кто-то, в людскую превратившись ртуть,
став, как и все, обманутым прохожим, принявшим стадо зебр за переход;
распятие дорог за крест погоста, поющих «Аллилуйя» за церковный хор;
привычку за любовь, любовь за похоть; меня... за женщину чужую,
бегущую по небу на Восток, туда, где белый камень стен, как лоб целуют,
туда, где вместо солнца муэдзин восходит на верхушку минарета,
где Махаммед до сей поры идёт к горе - гора на встречу к Махаммеду,
там плача молится седой, как Бог, еврей, склонившийся над Пятикнижьем.
Ерушалаим ...здесь время вспять и далеко Земля, но облака клубятся ниже.
прощай, Америка, пусть мне приснится Бостон, кисельный берег и река
под тонким слоем ледяного воска, колючий ветер, бьющий по щекам.