Старшему сержанту...

Сергей Скачко
Яростно в роте помятой в центр прорывается взвод ,
Улица первая , ...пятая , а на седьмой - пулемёт.
Болью и тяжестью ватною кончился с ним разговор ,
И не успел ты в обратную , с пулей под сердцем в упор.

       - Вот оно , ёжики-надолбы ,...
       эх , мне...на шаг бы левей
       или...чуть вправо надо бы
       ...был бы тогда целей....

Крикнуть мальцу конопатому (длинными дурень сечёт)
Голоса нет , чтоб гранатами в пыль тот "эМГэ" и - вперёд.
Ты ж из Днепра , из-под Мозыря вышел средь горстки живых ,
Вспомни плацдарм на Берёзовой , где поседел в штыковых.

       -... глупо ,...погоны батины ,
       вышло...на третий... год ,
       отвоевал...ни царапины...
       ..пять раз... сменился... взвод...

Небо сожжённое пологом кроет сады над рекой
Освобождённого города , где смолк последний твой бой.
Ты в первый раз в этом городе , но стал он навеки твой :
Здесь пуля встретилась с орденом "Славы" - не спас золотой...

       -... что-то...темно... мне и... солоно...,
       я сейчас...встану... ,..Андрей ,
       ..холодно... , мама ,... хо...лодно......,
       ..не...было....хо......лод.................ней...