Слетел парик

Ирина Волочкова
Этот стих, как и все другие, объединенные в эту книгу,
не посвящен, но адресован:

Жене, про роль свою забывшей,
мужа считающей слугой,
от с пути истиннного сбившей
его, негодника, другой
********************************

Слетел парик, отклеились ресницы,
Осыпался румянец на щеках…
А ты все мнишь себя императрицей,
Давно уже оставшись на бобах.

Вся – в образе, а роли не учила…
Под менуэт танцуешь ты кадриль.
Все вперемежку – жанры, школы, стили,
И драма превратилась в водевиль.

Встаешь в трагикомические позы,
Но монологи не страшны – смешны.
Претензии, упреки и угрозы –
Репертуар обманутой жены.

Слова известны, глупы и избиты.
И в репликах твоих нет новизны.
Приличия и гордость – все забыто,
И лишь одни амбиции слышны.

По амплуа пора бы быть скромнее
И (знаю – не по адресу) умней.
Задуматься, о прошлом сожалея,
Что не сыграть упущенных ролей.

Сцена – не жизнь, а лишь твоя работа,
Ты мужу – не актерка, а жена.
И как тебе была нужна его забота,
Так и ему твоя была нужна.

Но ты про роль жены не вспоминала,
И как ее играть-то, не поймешь.
Вот так и оказалась у портала,
Хотя еще на рампу грудью прешь.

Ты все играешь… Занавес закрыли,
Дежурный свет и зрители ушли.
Бери, что есть, пока не утвердили
Тебя на роль покинутой жены.
10.01-22.02.2008