Легенда о кипарисе

Вадим Колесов
Карфейская долина
На острове Кеос,
Там всё происходило,
Царевич жил и рос.
       Ночь прекрасная и день,
       Жизнь-будто сладкий сон,
       Друзьями были олень,
       Кипарис, Аполлон.
Олень очень добр, красив,
Украшенья в ушах,
Он ожерелье носил,
Совсем потерял страх
       Питался сочной травой,
       Люди еду дают,
       И заходил к ним домой,
       Знает, что его ждут.
Сам Кипарис встречи
С оленем ожидал,
Дарил из цветов вещи,
А тот его катал.
       Был жаркий летний полдень,
       Воздух полон зноя,
       Царевич на охоте,
       Вдруг случилось горе.
В тени олень укрылся,
На травке отдыхал,
Охотник удивился
Что друга не узнал,
       Любимого оленя?!
       Как подвело чутьё!
       Увидел просто зверя,
       Метнул своё копьё.
Олень здесь умирает,
Нету утешенья,
И Кипарис страдает,
В чём его прощенье?
       Оно есть только в смерти,-
       « Ты друг мне, Аполлон,
       Вы все, друзья, поверьте,
       Я быть хочу, где он.
Хоть мне жилось беспечно,
Но не могу так жить,
А хочется лишь вечно
Стоять мне и грустить».
       Дышал спокойно, ровно,
       «Да, Аполлон, пора»,
       Вмиг кудри стали кроной,
       На теле всём кора.
Возник пред Аполлоном
Иной уж Кипарис,
В своём обличье новом
И смотрит сверху вниз.

       
       
Колесов В.В.
15 апреля 2008 года, г.Тольятти