Над Невою, надо мною

Михайло Барановский
       
Над Невою синева,
В небе позолота,
Дева косу расплела,
Песни петь охота.

По Неве снуют суда,
Солнце чаще греет,
Больше света и тепла,
Радость не стареет.

Над Невой густой туман,
Небо в цвет болота,
Бродит сырость по углам,
На душе дурнота.

На Неве громады льда,
Холод в окна рвётся,
В высь уставилась труба,
Дома мне неймётся.