Казнь

Александра Иськив
На шее туже петлю затянули
И кто-то вынес немой приговор,
В лицо горячую воду плеснули,
Я обожглась, но мне страшен не он...
К верёвке камень большой привязали
И затянули потуже узлы.
В прохладном, призрачном, каменном зале
Мне рассказали два страшных пути...
Жить умирая и биться в неволе,
Словно бы птица, что заперта в клеть...
Или отправиться в синее море,
Выплыть, чтоб заново в пламе гореть.
Ведь стать рабыней не так уж и страшно,
Просто признать, что была неправа.
Ведь умирать...это правда ужасно,
Что же мне выбрать? Теряю слова.
"Знаешь, - шепчу и слова угасают,-
Я не привыкла рабынею быть,
И для меня это страшная казнь,
Чтобы всю жизнь в неволе прожить!"
Петлю надели и сбросили в воду.
Выплыть иль нет? Мне уже всё равно.
Я сохранила родную свободу!
Кровью застыло в бокале вино...