Забывчивость

Владимир Евсеев
Он был художник, но никто
Не знал об этой тайной страсти
Его потертое пальто
К себе не привлекало счастья…

В бюро каком-то серый клерк
Так… неприметное создание
Свой коротающее век,
Ошибка в теле мирозданья.

Она. Насмешлива, смела,
Горда, без мер великолепна
Достойна лучшего пера!
Стихов и песен! Тьмы и Света!

Безукоризненны черты,
Глаза, прическа, стать, фигура!
Лицо слепящей красоты…
Богами создана скульптура!

Как он посмел её любить?!
Он разрывал себя на части…
Нет, никогда ей с ним не быть,
В миру никто над ней не властен!

Один в прокуренной квартире…
Тоска на сердце… И тогда
Он вдруг решил: Она отныне
С ним будет вместе навсегда!

И нежной краской, в ореоле
Лица прекрасного овал,
Колючей кисточкой из боли
Её портрет нарисовал…

Теперь Она и Он навеки!
Не разорвать любовных уз!
Портрет и Сердце человека,
Весьма загадочный союз!

Придя в свою контору утром
Он вдруг заметил: все не так!
Она прошла, но Он как будто
Привлек вниманье… Верный знак!

Едва дождавшись перерыва
Слова глотая, в пол смотря
Он тараторил торопливо:
«Люблю тебя, люблю тебя!»

Она (О, чудо! Кто поверит?!)
Ему ответила: «Люблю!
Пусть нам откроет Счастье двери!
Я жизнь свою тебе дарю!»

Он был на небе от восторга!
Но вдруг подумал: «Что же я?
Моя затертая каморка
Ей непригодна для жилья!»

Гонял Он мысли беспокойно:
Чтобы всегда Её любить
И быть Её любви достойным
Себя он должен изменить!

И этот день был преломленьем.
Он стал внимателен к себе
Одет и свеж на удивленье
Как будто фору дал судьбе!

Принять решенья – это мало,
Их не исполнить просто так
И вот художника не стало,
А есть малиновый пиджак
 
Купил квартиру комнат десять!
Копытил деньги целый год!
Но озабочен и невесел,
Хоть сделал в ней евроремонт!

Проблемы заново создались!
Смеются новые друзья:
«В твоей «семерке» покатались,
Без «Мерседеса» жить нельзя!»

Коттедж за «Мерседесом» сразу,
А как без яхты на пикник?
Прислуга ждет его указов!
И в палец цепь на воротник!

И вроде, дом на побережье,
А рядом самолет застыл,
Свой остров в дальнем зарубежье!
А что хотел-то?! Он забыл!!!

В мозгу шуршат пустые фразы
А цели в жизни просто нет…
В пыли в углу за унитазом
Валялся девушки портрет…