Ностальгия

Марина Мирная
 
Ты со мною, моя ностальгия.
Да куда ты исчезнешь, впрочем?
Иногда только мысли шальные –
Уйти. Убежать. Прочерк…

Сесть на поезд и не оглянуться,
Улыбнуться кому-то пространно…
Нет, наверное не прикоснуться
К детской сказке о Севере Крайнем…

Но, живя в северах ближних ,
Вспоминаешь и те дали
В дымке розовой старых книжек,
Что забыть сумеешь едва ли.

Мурманск… Он для меня Будет,
Только я не пройдусь близко,
Не взгляну я в глаза людям,
Что знакомы мне по прописке.

Не потрогаю те скалы,
Что мне в детстве казались высью,
Не начну свою жизнь сначала
В том далеком и том близком.

Мир расколот, увы, надвое –
Жизнь не терпит в себе прошлого.
Скажет кто, вспоминать надо ли
Все плохое и все хорошее?

Помню детство в снегах белых,
Солнце млечное в день морозный,
Мать с отцом, молодых, смелых,
Сильных, гордых, амбициозных.

И дорогу я помню скользкую –
Целых десять минут до дома,
И залив вспоминаю Кольский я …
Как все призрачно и знакомо!

Не хватает мне бури сумрачной,
Долгих зим и холодных весен,
Не забыть мне полярных улочек
И пушистых кряжистых сосен

Мурманск мой где-то там, в прошлом…
Только сердце стучит гулко
При одном лишь слове брошенном
О любимом мной переулке,

О снегах в мерзлоте вечности,
О желаниях, должных исполниться…
И о том, что я так беспечно
Позабыла… Но лишь помнится

Путь далекий к тому Северу –
От Москвы добрых суток двое,
Только вот никогда не поверю я,
Что купе в Детство – дорогое!