море

Ксюша Тагирова
На скалистом выступе над морем
Стоит парнишка один со своим горем
Мелькает взгляд его по водной глади
И повторяет имя её – Надя.

«Зачем же ты её забрало, море?
Хотело выиграть ты в этом глупом споре?»
Бежит волна, бежит грудью на скалы.
«Ах, море, почему Нади не стало?»

Волна бежит и бьется. От неё осколки…
Но Надю не вернуть. И все это без толку.
И я хочу разбиться точно так же
Но это никому уже не важно.

Сжимает кулаки парнишка с болью
А море словно бы смеется с солью
«О, море, забери меня. Я жить не в силах
Уже не кровь, отрава бьется в жилах.

Стихия смерти, жестокости и муки,
Такой ценою избавляешься от скуки.
Забрав ее ты никого не пожалело,
Лишь себя утешить ты хотело.»

Хватает камень и кидает в воду
«О, море, я не хочу такой свободы!..»
Еще один, еще, но все же мало
«Камнями подавись, глотая что попало…»

Из сил он выбился. Упал. Остатки гнева…
Блеснуло море. «А тебе какое дело?»
Парнишка выкрикнул, встал пошатнувшись,
Побрел домой, назад не оглянувшись.

А море за спиною что-то шепчет,
Тоска у парня станет еще крепче.
И он вернется, встанет у обрыва
В ответ то море улыбнется криво.