Кто это говорил?..

Алексей Воскобойник
Кто это говорил? –
«Дорогу в никуда по выжженным просторам
Мы строили себе и в никуда пришли,
Наш исполинский труд стал нашим же позором,
А «вечный бой» – судьбой одной шестой земли».

Кто это предлагал? –
«А что если весь мир взять хваткою железной
И раздавить, как тлю, в нем всяческое зло?
Не станет ли тогда он добрым и полезным,
Как тот, что сотворил: люблю тебя светло?»

Слова ничто – идут по странной той дороге
Колонны дураков за горсткой подлецов.
«Мы верим голове», – твердят усердно ноги.
Вот только не понять – какой же из голов.