Этих дней, смертей

Иначе
...Этих дней, смертей,
этих не моих, моих
крестиков и нулей
на разграфленном тракте
большой дороги
между сучьев-пней

мне б в упор не видеть,
мне бы их не трогать.
Не целовать, не заливаться,
Словно сельдь,
солью — в уголках губ не стлаться,
в хребет не класться.
А на карнавале плясать цыганкою,
да на сеновале лежать
и тягаться с ржанками
по тонкости клюва, ветвистости хохолка.
Ан нет, буквами на песок,
на крошку мраморную легла.

...Ты мусор-то выноси, не трусь,
а вернешься с плюсом,
я внове притрусь,
приколеблюсь, дыхание с такта сняв.
Пригреюсь. Птенцом задышу в рукав.

...Слюбится, - говорили старые,
с улицы приводили за руку
суженого, опричника,
сто вершков земли.
А я сдуру полюбила птичника
без большой родни.

...Ну куда, куда
тыкаются щенятки малые.
разорву сердце на два –
выткутся заплатки новые, алые.
Будет, чем будни просяные скрасить.
а щенятки в груди
просятся, ластятся.

...Мешковина постлана,
мешанина, досками:
дроги с елками,
убогий с пеленками.
Подам задаром, да доплачу —
забери у меня розовую пелену-парчу?

...Сяду в ландо,
безбожница-супница, —
провАлится глубоко,
не спасут. Окуклиться
придется, огусениться.
С червяками не одна я такая узница.

А приеду еще разок, —
сохрани, плотник, расписной возок.
Подмажь, где надо да поднови,
добавь на уста помады, а в очи — зги.

...Тудыть, качается,
на обочине тетерев с соловьем венчается.
Накануне веселых дней
подогрей щи мне вчерашние да налей.

Не заради измены, заради дней
Радуниц.
И благословенных
крестами —
полей…