Любови

Алина Остафийчук
Каждый любит меня по-разному:
кто за смех, а кто – за стихи.
В основном – все единоразово,
без сентенций о вечном. Стиль
у любовей таких не вычурный.
Как наличники на домах
мегаполиса. Краски вычленить
невозможно. Стандартный план:
столкновенье в толпе, свидание,
пара слов, пара строк. Скрепив
договор – по взаимным правилам
невмешательства, меру сил
обозначив, взаимовежливо
улыбнемся – и будь здоров!
И одна я иду по-прежнему,
на груди ярлычок: «любовь»
прицепила. Красиво вроде бы.
Никому невдомек, что боль
мне булавкой к душе приколота,
как бессрочная виза. Вой
прорывается сквозь привычное
хохотанье: Когда ж меня
ни за строчки, ни за наличные,
ни за медный пятак вранья
церемонии светской – высмотрят,
да запомнят на пару дней?!
Все любови людские – быстрые,
кто застрянет навек – в моей?