Влюбиться, что ли?

Верес
Зима, зима, и спят дома, уснули крыши…
В глазури льда мертва вода, уже не дышит.
Мне не до сна, вся жизнь пресна как хлеб без соли -
Влюбиться, что ли?

Сочится свет с других планет из дали синей,
Как серебром расписан дом – искрится иней.
На небеса во все глаза смотрю до боли –
Влюбиться, что ли?

Ночная тишь, меня услышь, скажи хоть слово!
Вот в самый раз писать сейчас стихи по-новой…
И ночь и день, и свет и тень сменили роли –
Влюбиться, что ли?

А сна все нет; опять рассвет, опять работа…
Будильник, чай, прости-прощай, ты где, суббота?
Поэтом быть, но не любить – нет худшей доли…
Влюбиться, что ли?