Рассказ фронтовика

Юрий Бондаренко
Я помню летний тёплый вечер,
Багровый над рекой горел закат.
Случайной рады мы все были встрече
И было видно, рад нам был солдат.

На выцветшей солдатской гимнастёрке
Медали звякнули, как будто бы дразня.
Достал кисет, в щепотку взял махорки,
А мы вокруг, босая ребятня.

Свернул он желобком клочок газетный,
Табак насыпал, в трубочку свернул.
Край послюнявил и примял заметно,
Зажёг конец, и дым в себя втянул.

В корявых, грубых пальцах самокрутка,
Чуть выдохнув махорочный дымок,
Присел он на бревно к нам на минутку
И опустил на землю вещмешок.

«Вы, дяденька, с войны? – спросил друг Толька.
«Да, вот иду домой. Своё отвоевал…
Чуть с вами посижу и отдохну я только,
Осколок что-то мой забунтовал»…

«А расскажите, как всё это было?
Как рану получили вы в бою?» -
Солдата мы плотнее обступили.
Историю поведал он свою.

«Осталось мало нас из нашей третьей роты,
Десятка два и с нами старшина.
Зееловские брали мы высоты,
Победа наша нам была видна.

Фашисты злобно очень огрызались,
Предвидя неизбежно свой конец.
Но снова мы в атаку поднимались,
Горячий нас валил свинец.

Нам не хотелось умирать, ребята.
В чужую землю страшно было лечь.
Но снова мы вставали за комбатом,
Не думая в броске себя сберечь.

Никто там трусом не был. Это верно.
Вот только жаль молоденьких бойцов.
Конец войны, жить хочется безмерно!
Взрыв, боль… Очнулся средь бинтов.

Мне повезло, остался жив и точка.
Осколок лишь тревожит иногда.
Ждут меня дома сын, жена и дочка,
Дайте попить. Хорошая вода»…

И выпив воду, с нашей синей кружки,
Простившись с нами очень горячо,
Он с галифе смахнул махорки крошки,
Закинул вещмешок через плечо…

17.04.2008 г