Похороны

Игорь Владимирович Калугин
Как ни бейся, как ни усердствуй,
Как ни приказывай строго сердцу –
Все оплатишь в последний вечер
Где-то в маленьком городишке,
Кашляя от табака и отдышки,
Твердой валютой и долговечной –
Уязвимостью человечьей.

И тебя в том глухом городишке
Незнакомые люди-людишки
Отнесут на одно из кладбищ,
Да не в центр, а в карьер, за город.
Погребенья процесс ускорят,
И положат с именем вкладыш –
И объятий земли не ослабишь.

И могильщик, и дворник, и сторож
Не узнают, сколько ты стоишь,
Не оценят твою могилу.
И в земле неостывшей греясь,
Ты в одном будешь видеть прелесть –
Выйти вон. Но уже не в жилу –
В жизни щедро транжирил силу.

Как ни бейся, как ни усердствуй,
Как с удачей не будь по соседству –
Все оставишь на этом свете.
Нет больнее одной лишь вещи:
Если скажешь в последний вечер –
Был рыбак я, да рвались сети,
Был я флюгер, да слаб был ветер.