Твоя душа была как теплый дом...

Владимир Алексеев Псков
...............Светлому моему Ангелу,
...............Бабушке моей Голубевой Анне Сидоровне

Твоя душа была как теплый дом,
В котором было проще и уютней.
Струился дым над золотым огнем,
И голос твой звучал старинной лютней;

И так спокойно на твое чело
Ложились невесомым пухом пряди,
И буковки корявые светло
Теснились в недописанной тетради —

Не мудрости вселенской ореол,
Так — мелкие заботы бытовые.
Я в будущее от тебя ушел,
И безвозвратно вышел из России.

И здесь, входя в цивильные дома,
Где все разумной прелестью приятно,
Хочу сойти с крыльца, сойти с ума,
И сквозь рыданье прибежать обратно —

От фолиантов с мудростью змеи —
К той памяти, где не нужны закладки,
Где золотые буковки твои —
На сердце обветшавшее заплатки.