На юг

Диомида
В купе, стремящемся на юг,
Мы в окна с жадностью глядели
И незаметно молодели,
Привычный покидая круг.

Мы удивлялись городам,
Безделью сонной проводницы,
И словно две большие птицы
Летели к южным берегам.

Под стук грохочущих колёс
Свободы нам казалось мало,
И под казённым одеялом
Сам Дьявол нас на волю нёс.

От теплоты любимых рук
Все неудачи забывали,
Мы навсегда от них бежали
В купе, стремящемся на юг.

       1995 г.