Зачем нужны стихи

Айна Айтжанова
Когда по коридорам жизни время
Сожмет пространство, выключит и свет
К кому-то обращаясь ты сквозь темя
Промолвишь: «Боже! Дай же свой Совет!»

Но Бог молчит, в другом ли он пространстве?
А ты застыл меж времени, дорог
Ощупывая стены, сквозь препятствия
Увидишь свет, пойдешь на огонек

Лучинки это из стихов поэтов
Сгорая жгли себя на мысль стихов
Увидишь боль и радость, чувства светлы
И загоришься сам как фитилек

Расступится и время и пространство
И мудрость светла посетит тебя
Стихи как квант проходят сквозь препятствия
И чувств энергию дают сполна

Поглотит разум стих, воспламеняясь
Поднимет душу, подопрет крыла
Душа воспрянет, силы набираясь
Испустит свет – энергию добра!

И к роднику добра и лучей света
Вновь будут благодарны припадать
Протопчут путь они к душе поэта
Стихами мир вновь можно воссоздать!

*квант -
порция, частица энергии, которую тело может поглотить и испустить. При поглощении кванта электрон перейдет на более высокий уровень, тогда говорят атом возбужденный. Возбужденный атом может излучать кванты. При поглошении большого количества энергии атом может изменить свою химическую и физическую природу.