США. Культурный шок начала 90-х

Бирки
С покорностью я заземлённость не приму.
Чужой стране меня не подчинить.
Сосиски, чикенз, мясо и TиВи
Мешают оторваться от земли.
Где серединный пункт, развилка двух дорог? –
В стремленьи обладать, и в обладаньи впрок,
В рассчётливом успехе бизнесмена.
Вот перелом, вот где в душе измена
Романтике. Пустынника простое бытиё
Хоть не комфортно, как колючее жнивьё,
Но больше сердцу и душе дает.
Блажен, кто искус сей переживет,
И в колею привычных дней и тягот
Вернется с лирою, а не с корзиной ягод –
Плодов земли, а не плодов души.
Смотри вокруг. Не нюхай, а дыши.