Цыгане

Анатолий Мачигин
Белая дорога
Средь полей и рек -
Лугами и лесами
Бродит человек:

Одинокий странник,
Путь его далёк,
Он судьбы избранник -
В сердце уголёк.

Он себе откроет
Дивные края.
Счастье лишь построет -
Призовёт земля...

И опять, как прежде,
Средь лесов и рек
В погоне за надеждой
Бродит человек.