Легенда о познании своей истинной сути

Татьяна Базейкина
Кто ты, милый мой огонек?
Капля моря иль пена морская?
Без любви даже Бог одинок,
Без любви ничего не бывает.
Кто ты, птица небес?
Кто ты, ангел прекрасный?
Словно сотканный свет,
Тонкокрылый и ясный.
Кто ты, ликом святой?
Светл душою и телом.
Кто ты, в бездне ночной,
Благодетель иль демон?
Кто ты? Смилуйся, грех
Затворил мои очи.
Слишком тонок твой свет,
Слишком взгляд непорочен.
Кто ты? Боже, не мучь!
Не терзай мою душу.
Снизойди до меня,
Раствори равнодушье.

И свет ответил человеку:
Я не ангел, мой друг,
И не черная птица.
Я частица твоя,
Я души голубица.
Я крыла для мечты,
Я симфония сердца,
Я лампада огня,
Я вершина блаженства.
Я крыла, что несут,
Я любовь, что терзает,
Я твоя чистота
И молитва благая,
Я твоя колыбель, и твое восхожденье,
Я твое продолженье,
Я твое отраженье…

И возопил дух человеческий:
Боже мой, как же так?
Я так низок и грешен,
Перед ликом святым
Я стою безутешен.
Боже, как же, постой,
Неужели возможно,
Чтобы образ святой,
На меня был похожий?!
Неужели твой свет,
Лучезарный и ясный
Проливался во мне
Для стремлений прекрасных?
Боже милый, прости
За мои прегрешенья,
Как же нужно любить,
Чтоб простить преступленья?
Я стою пред тобой
На коленах смиренно,
Как принять, дар мне твой
Чистоты беспредельной.
Я не смел, и мечтать
О награде великой,
И не смею принять
Дар небесного лика!

И свет ответил человеку:
Ты не прав, мой сынок,
Свет сей, вовсе не дар.
Это часть единого, целого.
Разве может слезой обеднеть океан?
А из слез состоит его тело.
Не делить я пришел,
А любовью согреть,
Побуждать для деяний прекрасных,
В каждом сердце любви
Семена проронять
И крыла отрастить у спящих.
Нет, не зло я пришел обличать,
Ни порок и не грех осужденья,
Я пришел ваши души к любви пробуждать,
И врата распахнуть в беспредельность.
Не делить я пришел,
А делиться теплом, добротой
И горением сердца.
Ведь для братства и счастья
Каждый рожден,
Для полета и веры блаженства.

И стоял человек, обличенный во зле,
Перед ликом святым припадая.
И горела искра у него в глубине
Беспредельным пожаром сияя.
И постиг человек, что такое любовь,
Чистота, непорочность, святое
И с тех пор, каждый с Богом в душе живет.
А искра - есть его совесть.