Речка Рось

Анатолий Лемыш
На заре камыш не дышит,
Не плеснет плотва.
Речка Рось лениво лижет
Камни, острова.

Речка Рось несет парную
Влагу по полям,
Вдоль курганов, где уснули
Племена полян.

Еле-еле нарастая,
Слышен рокот дня.
Рось волной века листает,
Подхватив меня.

Лес качается стеклянно
В чешуе волны,
И выходят из тумана
Струги да челны.

Рось, раскрой свои объятья,
В омут завлеки!
Где-то здесь мужали братья
Щек, Хорив и Кий.

Яворы в рассветной синьке
Мокрые насквозь,
И впадает в Рось росинка,
Как в Россию Рось.

На Стихофоне это произведение лежит в авторском исполнении под гитару.
Вот адрес авторской странички: http://www.stihophone.ru/users.php?user=lemysh