Молитвы непрестанные творя...

Дмитрий Сучков
Молитвы непрестанные творя
В краю глухом, неведомом - Европе,
Меняя лица, судьбы, имена
В кружащем посолонь калейдоскопе,
Жрец незаметно потерял свой храм
Среди чужих непроходимых капищ...
К каким теперь взывать ему богам?
Голодный зоркий гриф ему товарищ,
Что ждет обряд последний совершить над ним.
И хриплый крик - как благодатный гимн.
В мир горний, птица, путь ему укажешь,
Да присмотрись за тем, кто вслед за ним
Готов припасть к земле, раскинув руки.
Ей все равно - что раб, что господин,-
Вбирает в чрево отходящих муки.
Земля тебя без пищи не оставит,
И не одним еще жрецом одарит.
Как много их, уставших стариков!
Смотри, беззубый дед в дырявой телогрейке
Луч солнца изгоняет со скамейки
Дрожащею клюкой...
Верши закон - освобождать дух юный из оков
Негодной плоти. И туманный сон
Развеять острой вспышкой пробужденья.
Прекрасно ты, остановись мгновенье!
Здесь, только здесь - у смертного бугра.
Но в этом мире все не навсегда,
И даже юный дух подвержен тленью.
Гуськом проходит дряхлая орда
Жрецов... за поколеньем поколенье.