Мы не погибнем

Нирами
Свеча горела на столе.
Свеча горела.
(с) Б. Пастернак.


Твой грустный взгляд скользнул в окно
Пустого дома.
Мечты и страх - все суждено,
Все так знакомо.

Шагнешь во тьму - там огонек
Засветит ярко.
Мы не погибнем - пропадем.
Им нас не жалко.

Не стоит ждать, что нас спасут,
Мы теперь сами
Должны искать, что Высший Суд
Искал веками.

Шагнешь на свет - и ветер тьмы
Задует в лица.
Мы не погибнем. Мы должны
Вновь сотвориться.

И пусть ласкают нас судьбы
Хитросплетенья,
Нам путь один, нам не спастись:
Пред нами вечность.

Мы будем видеть смерть людей -
Все те же войны
Кровопролитий и потерь -
Чего достойны.

И тот же миг, тот же портрет -
И на все время:
Свеча горела на столе.
Свеча горела.


В память Б.Пастернаку.